いちじく

 無花果(いちじく)
 口中でぷちぷちとした独特の食感とほのかにとろけるような甘味が特徴です。

 前回の記事で無花果について書いたところ、思いがけず「ケンミンショー」となってしまいました。
 日本中どこへ行っても変わり映えのしない店舗が展開し、生活の質も均一化されつつあるように見えますが、ことに食生活に関してはまだまだところ変われば習慣も好みも違いがあるのだということを知りました。

 無花果と縁がない、というコメントに正直驚いて、改めて「無花果」で検索をかけてあちこちのサイトを覗いてみました。
 その結果、全国各地で栽培されているものの主な産地は糸魚川―静岡構造線よりも西側に集中しているらしいということがわかりました(サイトの引用、リンクに制限があるのでここに記すことは避けます)。

 まだまだ私の知らない食べ物、食べ方、たくさんあるのでしょうね。
 知らないものは、挙げられない、それが残念です(笑)。
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by h_with_the_wind | 2009-09-13 23:18 | 社会科


今日はどんな風が吹くのだろう。 日々の思いを書き留める雑文帳。


by 風懐

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