ならまちを歩く3

 昔から「奈良にうまいものなし」と聞かされてきました。
 確かに「名物は」と聞かれて思い浮かぶのは、柿の葉寿司、奈良漬、吉野葛…。あら、大阪のたこ焼き、お好み焼き、串カツより余程充実しているではありませんか(笑)。

 ならまちには、黒米を使ったお店があるとのことで探してみました。

d0087062_22145239.jpg


PAOならまち店で、黒米ランチをいただきました。
^O^/

遊びに来てくださって、ありがとう





 割り箸についてこんな説明がありました。

d0087062_2218164.jpg


 使い捨ての割り箸をもったいないという人がいます。
 割り箸を作るために一本の木を切り出すわけではありません。間伐材を用いて割り箸に「生かして」います。日本人が昔から当然のようにおこなってきた「始末」という習わしを、私は美しいと思います。
[PR]
by H_with_the_wind | 2015-09-18 22:19 | 課外活動


今日はどんな風が吹くのだろう。 日々の思いを書き留める雑文帳。


by 風懐

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

本の話
家族
家庭科(含子育て)
社会科
理科
国語
芸術
課外活動
思い出話
季節の中で
わたし
和菓子職人への道
明日を信じて
毛利氏への旅
ロシアの旅
熊本2011秋
流氷を見に
東京2015
鎌倉2015
北海道2015
静岡2016
広島2016
函館・青森2016
十津川・熊野2017
東京2017
北京2017

検索

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ブログジャンル

つぶやき
近畿

画像一覧